丽水职教集团

丽水经开区创新“匠心智造班”加快推进产教深度融合

发布时间:2022-05-06 作者: 被阅览数:348

5月1日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第34次会议于4月20日修订通过的《中华人民共和国职业教育法》(以下简称“《职业教育法》”)正式实施,明确规定:职业院校实施职业教育应当注重产教融合、实行校企合作。

据了解,此次修订是《职业教育法》自1996年颁布施行以来的第一次重大修改。这充分说明,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔,大有可为。

为全面推进现代职业教育体系建设,深化体制机制改革,加强产教融合、校企合作,5月5日,丽水职业技术学院(以下简称“丽职院”)与浙江中广电器集团股份有限公司(以下简称“中广电器集团”)合作共建匠心智造班,并举行签约仪式暨开班典礼。丽职院副校长汤书福主持仪式,丽职院校长梁伟样,中广电器集团董事长朱建军等参加。

“目前,国家大力支持发展职业教育,推动制造业高质量发展,在此背景下,匠心智造班的开设更具意义。结合学校专业情况和企业实际需求,首期匠心智造班严格筛选出的34个学生来自四个二级学院,均符合中广电器集团未来的发展方向和路径。”梁伟样表示,接下来,该班将采用专业老师和企业业务骨干轮流上课的“双师型”教学模式以及“订单式”人才培养模式,通过为期1年的定向培养,从根本上解决学生在校学习的职业针对性问题、技术应用性问题等,便于其毕业后到企即上岗,直接为经济建设服务。

中广电器集团是此次匠心智造班的合作企业,创建于 2006 年,是一家以热泵技术为核心,集空气源热泵、热泵空调、净水、新风等产品研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业。

“公司始终坚持以‘创新’驱动发展,而创新所依靠的就是各类高素质的实用型人才。通过订单班的提前介入、精准培养,不仅储备了公司发展需要的专业技术人才,而且帮助公司搭建起合理化的专业人才梯队,同时公司也将通过匠心智造班人才培养,让学生在校学习期间就可以进行实战,从而达到‘格物致知、学以致用’的学习目的。”朱建军表示,此次匠心智造班项目,实行全方位、深层次、多形式的人才培养计划,致力于打造专、精、尖的专业化人才,校企双方将以此作为切入点,广泛合作,进一步推进产教深度融合。

据了解,丽职院与中广电器集团一直以来都保持着密切且良好的合作关系,为激励学生,中广电器集团于2018年在丽职院设立了“中广企业奖学金”,帮助学生更好地完成学业。目前,丽职院已有72位毕业生就职于中广电器集团。

作为匠心智造班中的一员,丽职院(绿谷校区)机电(中德五)2103班学生叶健激动地说道:“匠心智造班的创建,为我们今后的学习和就业指明了方向,找准了定位。接下来,我将抓住此次机遇,在班级中学习中广电器集团的课程体系与工作要求,了解中广电器集团的企业文化,并不断锤炼打磨自己,炼就过硬本领。”他表示,在进一步了解了中广电器集团的工作环境和生活环境后,自己非常满意,期待在完成计划课程后,可以到企业顶岗实习与就业。


“未来,经开区将不断拓宽产教融合创新发展路径,从对接企业人才需求、搭建企业订单班、开展校企定向招聘等方面入手,推动校企双方在人才培养方案制定、技术服务、实习实训基地建设等方面合作,培养具有工匠精神的实用型技能人才,全力破解经开区企业用工、毕业生就业双难题。”丽水经开区党群工作部副部长汤颖菲表示。


上一篇:下一篇: